Физическая активность пациентов, получающих заместительную почечную терапию
Более чем 35-летний опыт наблюдений и исследований в этой области позволяет выделить определённые медицинские положительные эффекты от физических нагрузок у этой категории пациентов:
• снижение риска развития артериальной гипертензии или тяжести её течения, сахарного диабета, гиперлипидемии;
• повышение толерантности к физической нагрузке у ранее не тренированных или мало тренированных пациентов;• увеличиваются показатели адекватности диализа;
• увеличивается сила скелетных мышц (в т.ч. за счёт повышения VO2 max (максимальное потребление кислорода);• улучшается гибкость суставов и чувство равновесия, что является существенным пунктом на фоне минеральнокостных нарушений, которые сопутствуют ХБП.
Виды нагрузок, применяемые в разных программах реабилитации для пациентов диализа, разнообразны, наиболее распространены:
В междиализные дни: ходьба, бег, занятия на велотренажёре и беговой дорожке, плавание, аэробика, гимнастика.
Во время диализа: занятия на велотренажёре, силовые тренировки (использование веса тела пациента, лёгкие утяжелители и ленты), дыхательные упражнения.
Комплекс упражнений для самостоятельных занятий здесь.
Буклет Физические упражнения. Хроническая болезнь почек.
Видео-комплекс на нашем канале.
Выполняйте этот комплекс в противоскользящих носках или в обуви на нескользящей подошве. Поддерживайте правильную осанку в процессе их выполнения и полностью следуйте инструкциям. Если вы почувствуете боль, немедленно прекратите выполнение упражнения.
Презентация нефролога Трубниковой Марины Александровны Физическая активность пациентов на гемодиализе
Рекомендации. Физическая реабилитация больных с терминальной почечной недостаточностью. Методические рекомендации для врачей. Санкт-Петербург, 2009. Скачать PDF.
Видео-комплекс для пациентов, получающих заместительную почечную терапию
Комплекс реабилитации и лечебной физкультуры подготовлен Татьяной Шелеховой, врачом-реабилитологом, ассистентом кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, к.м. н.
Комплекс включает в себя вводную видеолекцию, посвященную реабилитации пациента, находящегося на заместительной почечной терапии, обоснование необходимости реабилитации пациентов на диализе. Каждое занятие направлено на укрепление определенной зоны: укрепление мышечного корсета позвоночника, мышц спины; силовую и кардионагрузку, дыхательную гимнастику, которые помогут пациенту подготовиться к операции по пересадке органа.
Комплекс доступен на нашем канале YouTube.
Реабилитация пациентов после трансплантации почки
Доклад Шелеховой Т. Ю. Роль физической реабилитации и телереабилитации в лечении реципиентов донорских органов на IV Российском национальном конгрессе с международным участием «Трансплантация и донорство органов» (Москва, 2019).
Интервью с врачом-реабилитологом Татьяной Шелеховой здесь.
ВИДЕО-ШКОЛЫ
Видео-школа "Лечебная физкультура". Программа реабилитации пациентов до и после трансплантации органов (почка, печень) и комплексы лечебной физкультуры на нашем канале YouTube.
ВИДЕО-ЛЕКЦИЯ
Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, аспирант кафедры ЛФК и спортивной медицины Первого МГМУ им И.М.Сеченова, Жирнова Т.Ю.
«Физические нагрузки до операции и после операции по трансплантации почки»
Скачать слайды