Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

25.08.2020

Потребности пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (тХПН)

В России ежегодно порядка 10 000 пациентов начинают лечение диализом. Компания «Бакстер» в России поставила перед собой задачу помочь людям, столкнувшимся с диагнозом терминальная стадия хронической почечной недостаточности (тХПН). Для этого в 2018 году компанией были инициированы два исследования, целью которых стало составить портрет пациента на диализе, узнать, чем он руководствуется при выборе заместительной почечной терапии, какие потребности испытывает на моменте выбора и в процессе лечения.

В опросах приняли участие как пациенты, уже получающие заместительную почечную терапию в форме диализа, так и находящиеся в процессе выбора оптимального метода диализа. Исследования были реализованы компаниями GfK и OMI.

Благодаря данным исследованиям удалось достичь понимания в следующих ключевых областях:

Осведомленность пациентов с тХПН о заболевании и методах лечения

1. Наличие доступной информации и готовность к терапии.

  • Пациенты не воспринимают симптомы как развитие ХПН. Используют симптоматическое лечение, диету, народные методы. Недооценивают опасность проявляемой симптоматики.
  • Пациенты опасаются визита к врачу, не подозревают серьезность своего заболевания, отвергают заболевание и его опасность, надеются, что все обойдется.
  • При постановке диагноза ХПН пациенты отвергают заболевание, пытаются искать альтернативные методы лечения.
  • Пациенты считают, что диализ является негативным исходом, относятся к нему как к временной мере до трансплантации. Убеждены, что диализ = гемодиализ, и других вариантов не существует.
  • Общедоступные источники информации (интернет, форумы, СМИ) не дают ответа на основные вопросы пациентов, чаще запутывают и пугают.
  • Врачи крайне сдержанно дают информацию пациенту о том, что с ним происходит. Информация не удовлетворяет пациентов, заставляет искать альтернативные источники информации (знакомые, другие пациенты).
  • При рассказе о возможностях применения диализа врачи часто не доносят / некорректно доносят информацию о диализе, методах, опасностях и возможностях, что вызывает отторжение у пациентов.

Подводя итоги. На сегодняшний день пациенты сталкиваются с недостатком или полным отсутствием необходимой информации о заболевании и методах терапии. Поставленный диагноз и необходимость терапии диализом тяжело принимаются пациентами, создается неверное ощущение, что полноценная жизнь закончилась. Как следствие, некоторые пациенты начинают искать альтернативные методы лечения, а значит, не получают своевременную необходимую терапию. Доступные источники информации на простом, понятном языке могут стать решением проблемы.

2. Труднодоступность специалиста-нефролога.

  • В районных поликлиниках нефрологи отсутствуют, либо попасть на приём крайне трудно.
  • В городские больницы с отделениями нефрологии невозможно попасть без направления из районной поликлиники, которое пациенты не всегда могут получить.
  • При наличии направления пациенты вынуждены ждать очереди на госпитализацию.
  • Нефролог не всегда предоставляет исчерпывающую – с точки зрения пациента – информацию. Не отвечает на насущные вопросы.

Подводя итоги. Среди пациентов существует высокая потребность в консультации нефролога, который сможет предоставить исчерпывающую информацию и ответить на все вопросы касательно заболевания и методов терапии.

Возможности пациентов сделать информированный выбор в пользу оптимального метода диализа

1. Несмотря на недостаток информации, врачи предлагают пациенту самостоятельно принять решение о том, какой метод диализа выбрать.

  • Пациент часто оттягивает момент принятия решения, что приводит к экстренной госпитализации и экстренному проведению гемодиализа через катетеризацию подключичной вены.
  • При принятии решения пациенты используют неверные критерии (например, гемодиализ проще, постоянный врачебный контроль, отвержение вмешательства в брюшную полость), что приводит к принятию неверного решения.

Подводя итоги. Пациенты остро нуждаются в информации и грамотной консультации специалиста перед принятием решения о подходящем методе терапии.

2. Страх перед самостоятельным выполнением процедуры перитонеального диализа.

  • Пациенты боятся сделать «что-то не так», совершить ошибки, которые могут привести к фатальным последствиям. Это, в конечном итоге, заставляет их выбирать гемодиализ, где основные манипуляции проводит медицинский персонал.
  • Вмешательство в брюшную полость и выведение катетера наружу – вот основные барьеры при выборе перитонеального диализа. Барьер может быть снят врачом при правильном объяснении пациенту. Часто врач предоставляет неверную или неадекватно преподнесенную информацию, что пугает пациента и отвращает его от перитонеального диализа.
  • Пациенты считают, что перитонеальный диализ не всегда надежен, что при нем возникает большое количество осложнений, в то время как гемодиализ — более простой и безопасный метод. Это ошибочное мнение существует, в том числе, и из-за неверных действий врачей.
  • Пациенты на этапе выбора диализа не знают о том, что перитонеальный диализ – более физиологичный метод. Считают, что гемодиализ «лучше очищает» и проще в исполнении.
  • При принятии решения в пользу гемодиализа пациент не в полной мере осознает необходимость посещения гемодиализных центров, вероятность плохого самочувствия после гемодиализа в течение дня, невозможность куда-либо уехать более чем на сутки.

Подводя итоги. Из-за низкой информированности пациент не может выбрать подходящий именно ему метод диализа. Боязнь самостоятельного проведения процедуры приводит к заблуждениям, например, что проводить процедуру гемодиализа «под присмотром врача в диализном центре надежнее». Как следствие пациент может принять невзвешенное решение.

***
Возможность жить полноценной жизнью, а не выживать – главное преимущество, которое отмечают пациенты на перитонеальном диализе. Данный метод терапии позволяет сохранить социальную активность и возможность работать. Благодаря физиологичности метода перитонеального диализа у пациентов более длительно, по сравнению с гемодиализом, сохраняются остаточные функции почки, что выступает преимуществом для дальнейшей трансплантации.

Таким образом, первостепенной задачей является обеспечение пациентов и их близких достоверной и исчерпывающей информацией, изложенной простым и понятным языком.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, перитонеальный диализ, гемодиализ, хроническая болезнь почек, хроническая почечная недостаточность

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png