Новости

                   
Уральский нефрологический форум состоялся в Челябинске 29.10.2017

Уральский нефрологический форум состоялся в Челябинске

На открытие форума с приветственным словом выступил министр здравоохранения Челябинской Области Сергей Кремлев, который поздравил участников с этим событием и отметил, что Челябинская область одна из немногих, организовавшая транспортировку диализных пациентов, выделяя на эту цель, около 100 миллионов рублей в год из средств регионального бюджета.

Начальник Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Ирина Михалевская, выступая с приветственным словом, отметила, что экспертиза качества медицинской помощи в этом направлении в регионе наиболее качественная.

Программа форума была очень насыщенная, лекторы менялись каждые 30-40 минут. Такого созвездия нефрологических светил Челябинск еще не видел.

Александр Земченков, главный нефролог Санкт-Петербурга, раскрыл тему «Критерии качества диализной помощи и пути достижения». Основные тезисы доклада: скорость ультрафильтрации не должна превышать 13 мл/час/кг; натрий должен быть наиболее приближен к показаниям анализов; необходимо обращать внимание на бикарбонат и обязательно корректировать его и другие критерии.

В конце доклада был показан слайд с результатами опроса пациентов и врачей о наиболее и наименее важных критериях на гемодиализе. Наиболее важным пациенты считают возможность путешествовать, адекватность диализа и свободное от диализа время, наименее важным − летальность. Врачи же наиболее важным считают летальность, госпитализацию и сосудистый доступ, а вот наименее важным как раз возможность путешествовать.

Главный нефролог Челябинской области Людмила Журавлева рассказала о состоянии нефрологической службы в Уральском регионе. В области открыто 16 диализных центров, в том числе, 7 на основе государственно-частного партнерства, в которых проходят лечение 1 135 человек. С 2009 года в Челябинске работает трансплантологическое отделение, которое на сегодняшний день провело 134 операции по пересадке почки, в т.ч., 15 операций в этом году.

Москвичка Галина Волгина, нефролог, доктор медицинских наук, выступила с докладом на тему «Современные стратегии коррекции минерально-костных нарушений при хронической болезни почек», в котором рассказала о стратегии управления гиперфосфатемией, о том, что увеличение времени диализа ведет к наибольшему снижению фосфора, о том, что в Японии при наличии большого количества пациентов с повышенным фосфором самое низкое количество пациентов с высоким ПТГ и еще много интересного.

Алексей Барышников, заведующий трансплантологическим отделением Челябинской области, озвучил вопрос об эндоваскуряном лечении осложнений сосудистого доступа; Андрей Шерстнев, нефролог отделения хронического гемодиализа СОКБ им. В.Д.Середавина (Самара), рассказал о технологическом процессе в перитонеальном диализе; кардиолог Сергей Моисеев, д.м.н., профессор кафедры терапии и профболезней рассказал о современных представлениях о болезни Фабри; Ольга Сагалова, главный инфекционист Челябинской области, выступила с докладом о внепеченочном проявлении гепатита С и многие другие специалисты представили сообщения на актуальные темы.

Особо хочется отметить Валерия Шило, медицинского директора сети клиник Б.Браун Авитум Руссланд, который в первый день выступил с докладом «Актуальные проблемы гемодиализа: вызовы и пути решения», а во второй день − «Показания к паратиреоидэктомии при ВГПТ и ведении пациентов в ближайшем отдаленном послеоперационном периоде».

Валерий Шило сообщил, что в России 44 000 человек находятся на гемодиализе, и с каждым годом их количество увеличивается; ультрафильтрация менее 12 мл/кг/час увеличивает продолжительность жизни пациента, а более продолжительный диализ помогает лучшему удалению фосфатов, среднемолекулярных токсинов и малых токсинов, связанных белком. Докладчик отметил основные проблемы, наблюдаемые в 2017 году: недофинансирование диализа в большинстве регионов (средств, выделяемых на КСГ41, едва хватает на препараты железа и ЭПО), клинические рекомендации по-прежнему никак не связаны с выделяемым финансированием в регионах, проблемы сосудистого доступа в регионах системно не решаются, т.к. органы здравоохранения делают вид, что данной проблемы не существует, до сих пор отсутствует единая медицинская документация по ЗПТ, утвержденная на федеральном уровне.

В рамках проекта МООНП «НЕРО-ЛИГА» «Трансплантация? Я − за!» активисты Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ирина Демина, Алсу Тимуршина и руководитель отделения Ольга Абдрахманова провели опрос участников форума на знание вопросов о донорстве и трансплантации.

Всего было опрошено 30 человек. Одним из откровений опроса оказалось то, что более половины участников форума (19 человек) – медиков не знает, что в России в соответствии с действующим законодательством не требуется письменного согласия на изъятие органа, т. к. действует презумпция согласия. Треть участников опроса не знала, поддерживают или нет трансплантацию органов другие люди. Также треть опрошенных не знала, что в России проводят трансплантацию легкого и уже выполнено 11 операций.

Еще одним из самых трудных оказался вопрос об отношении мировых религий, таких как христианство и ислам, к донорству органов и трансплантации. Треть опрошенных либо не знала ответа, либо ответила неверно. На самом деле все крупные мировые религии ничего не имеют против безвозмездного донорства и трансплантации органов. Сама по себе идея отдать свой орган, чтобы ближнему была сохранена жизнь, является благородной целью, близкой по своему духу большинству мировых вероисповеданий. Некоторые участники форума ошибочно предполагали, отвечая на этот вопрос, что «Свидетели Иеговы», которым по вере запрещено переливание крови, являются одной из мировых религий.

По итогам опроса трое опрошенных ответили без единой ошибки, остальные участники допускали более одного неверного ответа. Но т.к. на форуме были в основном медики, с некоторыми неправильными ответами они не соглашались и приводили свои доводы. Большой резонанс вызвали вопросы: можно ли у любого человека забрать орган и пересадить его любому другому человеку и о том, что любому человеку может понадобиться трансплантация из-за банального гриппа или ангины.

Порадовали результаты опроса, в частности о том, что пересадка часто заканчивается успехом, что пациенты после пересадки не являются глубокими инвалидами, что органы, полученные от донора, могут спасти сразу несколько людей и что операция в России выполняется бесплатно знали все опрошенные.

«Хочется выразить большую признательность организаторам форума, а именно Константину Ахматову, главному специалисту по гемодиализу в Челябинской области, за приглашение активистов Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» на форум. Участие в форуме не только врачей, но и пациентов позволяет нужную и полезную информацию оперативно довести до пациентов, – отметила Ольга Абдрахманова, руководитель Челябинского отделения МООНП «»НЕФРО-ЛИГА», после завершения форума.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, диализ, Челябинск

Возврат к списку





Наши партнёры