Новости

                   
Обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову 19.03.2019

Обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову

Губернатору Самарской области Д.И. Азарову

Глубокоуважаемый Дмитрий Игоревич!

В настоящее время главным врачом Клиник ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России Сонисом А.Г. предложен проект о расформировании хирургического отделения пересадки органов, существующего 11 лет, переводе коечного фонда и части сотрудников в состав возглавляемой Сонисом А.Г. клиники пропедхирургии и организации на месте этого отделения кардиореанимации клиники факультетской хирургии.

Программа трансплантации органов в Самаре была начата в 2005 году при активном участии губернатора Самарской области К.А. Титова и за короткое время стала одной из наиболее передовых и успешных региональных программ пересадки органов в России. В 2018 году в Самаре выполнено 45 трансплантаций органов, включая первую успешную пересадку печени. По показателям донорства органов Самарская область ежегодно занимает 3-4 места в России, уступая Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Самарская трансплантация является брендом, хорошо известным далеко за пределами региона, делающим честь Самарскому здравоохранению и Самарской области в целом.

Лист ожидания трансплантации органов хирургического отделения пересадки органов Клиник СамГМУ постоянно пополняется пациентами Самарской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской областей, республик Татарстан и Башкортостан, а также других регионов России. Для пациентов это не просто сухие показатели выживаемости и обеспеченности населения медицинской помощью, это спасенные жизни. Это возможность отказаться от диализа и жить полноценной жизнью, вернуться к труду, рожать детей. Важно, что этот вид медицинской помощи оказывается в Самаре, на родине большинства пациентов.

Нам, пациентам, сложно судить о том, насколько высока финансовая эффективность хирургического отделения пересадки органов Клиник СамГМУ. Нам известно, что государственная политика Российской Федерации в настоящее время направлена на развитие, увеличение финансирования деятельности по трансплантации органов. Постановлением правительства третий год выделяются денежные средства на обеспечение донорства органов. Увеличена стоимость квот на оказание высокотехнологической медицинской помощи по трансплантации органов. Наконец, в Самаре неустанно увеличивается количество выполненных трансплантаций, при увеличении количества выполненных трансплантаций снижается их себестоимость. Во многих регионах России открываются новые центры трансплантации, существующие центры наращивают объёмы, и только в Самарской области предпринимаются попытки сворачивания ключевого подразделения, выполняющего деятельность данного профиля. На наш взгляд соображения рентабельности не могут быть определяющими, когда идет речь о судьбах людей, о редком виде высокотехнологической медицинской помощи, о чести региона.

Нами, пациентами, были предприняты неоднократные попытки диалога с администрацией Клиник СамГМУ по данному вопросу, однако они оказались проигнорированы. В социальных сетях опубликовано интервью Сониса А.Г., в котором он одновременно утверждает, что слухи об уничтожении Центра трансплантологии клиник СамГМУ оказались ложными и то, что отделение все-таки будет расформировано. В качестве объяснения мотивов данного решения приводятся следующие объяснения – «в номенклатуре такой специальности нет, все врачи центра – либо хирурги, либо урологи, при нынешней нагрузке по трансплантологии они рискуют утратить навыки и квалификацию, ведь выполняют операции далеко не каждую неделю. Между тем основная смертность в Самарской области, как и в стране в целом, приходится на сердечно-сосудистые заболевания, и регион испытывает острый дефицит реанимационных коек для данной категории пациентов. Именно поэтому в вузе прорабатывают возможность перевода хирургического отделения Центра трансплантологии в новое место – его помещение тогда можно было бы использовать под реанимацию для больных кардиологического и сердечно-сосудистого профиля. ... Персонал не останется без работы, он просто будет выполнять больше операций по своему непосредственному профилю – хирургии, урологии. Но на пациентах, нуждающихся в пересадке органов, это не отразится».

Отделение, существующее более 10 лет, постоянно увеличивает объёмы операций, обеспечивая высокое качество медицинской помощи и за это время ни разу не возникали сомнения в квалификации персонала. Напротив, все больше хирургов отделения осваивают выполнение операции трансплантации и с успехом ее выполняют. Хотя формально у врачей центра имеются сертификаты хирургов, урологов, они являются узкими специалистами-трансплантологами. Такая практика существует практически во всех центрах трансплантации нашей страны без какого-либо ущерба для квалификации сотрудников. Напротив, загружать высококлассных специалистов-трансплантологов выполнением операций в сфере гнойной и полостной хирургии, теми, которые выполняют в клинике пропедхирургии СамГМУ, кажется, по меньшей мере, странным. Нам указанные мотивы кажутся необоснованными и надуманными, как если бы в Научный центр имени В.И. Шумакова было предложено свозить пациентов с аппендицитами, панарициями и липомами, чтобы хирурги центра не теряли квалификацию.

В сети интернет появились предположения по поводу истинных мотивов закрытия хирургического отделения пересадки органов, включая лоббирование интересов частных диализных компаний, предвыборную борьбу, амбиции руководителя клиники факультетской хирургии Клиник. На наш взгляд, это неважно. Важны интересы людей – пациентов, врачей, медицинских сестер, санитарок.

Клиника пропедевтической хирургии, возглавляемая Сонисом А.Г., в состав которой будут переданы "трансплантационные" койки, является общехирургическим и гнойным отделением. Трансплантационные пациенты будут обслуживаться одним и тем же персоналом, что и больные с гнойной инфекцией, перевязываться в тех же перевязочных, пользоваться тем же туалетом. Понятно, что для нескольких коек не будут содержать круглосуточный пост врача и медицинской сестры, который был у наших пациентов более 10 лет. В клинике пропедхирургии дежурят молодые врачи и ординаторы, ничего не представляющие в вопросах трансплантации. Каким образом удастся сохранить необходимое качество медицинской помощи? Сокращение штатов хирургического отделения пересадки органов, а оно неминуемо произойдет, так как уйдет весь дежурный персонал, приведет к тому, что опытные врачи и сестры, владеющие тонкостями ведения трансплантированных пациентов, вынуждены будут найти новое место работы, и перестанут участвовать в лечебном процессе. В этой связи утверждение Сониса А.Г. о том, что такая реорганизация не отразится на пациентах, считаем голословным и необоснованным. По нашему убеждению, подобная реорганизация приведет к разрушению годами выстроенной службы на уровне всего региона.

Мы, общественная организация пациентов, выражаем крайнюю обеспокоенность перспективами оказания медицинской помощи таким пациентам. Несомненно, что основная смертность в Самарской области, как и в стране в целом, приходится на сердечно-сосудистые заболевания, и регион испытывает острый дефицит реанимационных коек для данной категории пациентов. Однако, почему эти проблемы необходимо решать именно за счет трансплантационных пациентов? Неужели нет возможности развернуть указанные койки в других лечебных учреждениях области, например, кардиологическом диспансере или областной больнице? Если трансплантационная помощь не нужна Клиникам СамГМУ, может быть, можно перевести данное отделение в больницу областного подчинения?

Отдельно хотели бы обратить Ваше внимание на отсутствие диалога администрации Клиник СамГМУ с пациентской общественностью. В годовщину 10-летия хирургического отделения пересадки органов наша организация уже обращалась к Сонису А.Г. с предложением премировать сотрудников отделения за их труд и не получила какого-либо ответа.

Решение вопроса о закрытии или реорганизации отделения, открытого всем миром, по инициативе губернатора области, не может быть келейным. Необходим открытый диалог с участием пациентской общественности, СМИ, ведущих трансплантологов нашей страны.

Считаем решение о реорганизации хирургического отделения пересадки органов в Клиниках политически неверным и вредным, ущемляющим честь региона, состояние медицинской помощи в нем и удовлетворенность ею населения.

К сожалению, сложившаяся ситуация давно вышла за пределы региона. В Самару с инспекционной целью должен прибыть главный внештатный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации академик РАН С.В. Готье.

Просим Вас принять меры против разрушения службы трансплантации органов региона. Просим Вас встретиться с главным специалистом-трансплантологом Минздрава России академиком РАН С.В. Готье и обсудить дальнейшие перспективы развития службы трансплантации в регионе.

Надеемся на Вашу помощь и поддержку.

С уважением,
Кондрашова Людмила Михайловна
Председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА»,
член Совета общественных организаций
по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ,
член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору
в сфере здравоохранения РФ,
член рабочей группы ФФОМС по оказанию услуг ГЧП в сфере ОМС и конкуренции

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, трансплантология, пациент, Самарская область

Возврат к списку





Наши партнёры