Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Профессиональный форум нефрологов состоялся в Челябинске 28.10.2018

Профессиональный форум нефрологов состоялся в Челябинске

25 и 26 октября 2018 года в Челябинске состоялся II Уральский нефрологический форум, посвященный 80-летию государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинская областная клиническая больница».

Организатор форума, ООО «Центр Диализа», пригласил в Челябинск лучших специалистов в области нефрологии и гемодиализа. На форуме выступил Александр Земченков с докладом «Приоритеты в коррекции минерально-костных нарушений для снижения сердечно-сосудистых осложнений», Владимир Ряснянский рассказал о современных критериях адекватности диализа, Константин Гуревич о месте гемодиафильтрации в лечении пациентов, находящихся на лечении заместительной почечной терапии». Шамиль Галеев представил доклад «Отторжение трансплантата. Механизмы развития для исходов».

Среди участников форума были не только врачи нефрологи со всего Уральского региона, но и специалисты из других регионов страны.

На форум были приглашены активисты Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», которые в рамках проекта «Трансплантация? Я – за!» провели анкетирование делегатов на знание вопросов о трансплантации. За участие в опросе анкетируемые получили памятные подарки с символикой проекта. Всего было порошено 38 человек (не только врачи) и только двое ответили на поставленные вопросы без единой ошибки. 17 человек допустили в ответах одну или две ошибки. 19 человек допустили три и более ошибок, что свидетельствует о том, что даже врачи не в полной мере владеют информацией в сфере трансплантации.
 
Больше половины опрошенных (25 человек) не знают, что в нашей стране действует презумпция согласия и на сегодняшний день не требуется письменного согласия на забор органов, 20 человек не знают, что в нашей стране выполняют пересадку легких. Эта очень сложная операция, по сравнению с пересадкой почки, но к счастью в России уже несколько лет делать такие операции. Практически половина анкетируемых −17 человек − не знали, как относятся к пересадке органов такие крупные мировые религии как ислам и христианство. Благодаря проекту МООНП «НЕФРО-ЛИГА» они узнали, что все крупные мировые религии ничего не имеют против безвозмездного донорства и трансплантации органов. Сама по себе идея отдать орган, чтобы ближнему была сохранена жизнь, является благородной целью, близкой по своему духу большинству мировых вероисповеданий.

14 человек из 38 думали, что большинство россиян поддерживают трансплантацию и готовы завещать свои органы после смерти другим людям. Но на самом деле это не так. По последним опросам общественного мнения, всего четверть россиян поддерживает идею трансплантации. 11 человек не знали, что из-за осложнений банальной ангины или гриппа человеку может понадобиться пересадка органа. О том, что трансплантация органов в России выполняется бесплатно, не знали пять человек. Такое же количество опрошенных не знало, что после пересадки пациент должен в течение всей жизни принимать лекарства, понижающие иммунитет.

Нашлось четыре человека, которые не знали, что человек с установленной смертью мозга уже не может снова стать здоровым. Подавляющее большинство участников опроса знает, что пациент после трансплантации возвращается к нормальной жизни (не знало об этом всего три человека), знает, что пересаживаемый орган должен подходить по многим параметрам (группе крови, набору генов и т.д.), и невозможно у любого человека забрать орган и пересадить любому (не знало об этом всего три человека). Практически все анкетируемые прекрасно знают о том, что пересадка в большинстве случае заканчивается успехом, и органы одного донора могут спасти жизни до 7 человек, пересадив им легкие, почки, сердце, печень, поджелудочную железу. Не знали об этих фактах по два человека.

Руководитель Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ольга Абдрахманова подчеркнула, что в связи с тем, что 60 % опрошенных допустили более двух ошибок в ответах, проект «Трансплантация? Я – за!» остается актуальным. Очень важно разрушать мифы о трансплантации и знакомить людей с достоверной информацией в этом направлении медицины, добавила общественница.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, трансплантация, диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png